Le normative

Normativa europea

La normativa europea sul biologico è governata dal Regolamento (CE) n. 834/2007 del CONSIGLIO del 28 giugno 2007 relativo alla produzione biologica e all’etichettatura dei prodotti biologici, che abroga il regolamento (CEE) n. 2092/91.

Si deve poi considerare il REGOLAMENTO (CE) n. 889/2008 della COMMISSIONE del 5 settembre 2008 recante modalità di applicazione del regolamento (CE) n. 834/2007 del Consiglio relativo alla produzione biologica e all’etichettatura dei prodotti biologici, per quanto riguarda la produzione biologica, l’etichettatura e i controlli.

Si ricorda poi il Reg. (CE) n. 1235/2008 della COMMISSIONE dell’8 dicembre 2008 recante modalità di applicazione del regolamento (CE) n. 834/2007 del Consiglio per quanto riguarda il regime di importazione di prodotti biologici dai paesi terzi.

Più recentemente si annovera il Reg. (CE) n. 673/2016 della COMMISSIONE del 29 aprile 2016 che modifica il regolamento (CE) n. 889/2008 recante modalità di applicazione del regolamento (CE) n. 834/2007 del Consiglio relativo alla produzione biologica e all’etichettatura dei prodotti biologici, per quanto riguarda la produzione biologica, l’etichettatura e i controlli.

Normativa italiana

La normativa italiana sul biologico, pur recependo le norme europee, mantiene comunque delle sue peculiarità in fase di recepimento dei regolamenti europei.

Nel corso del tempo la materia è stata oggetto di vari interventi normativi, per un approfondimento specifico si rinvia a questo link